?

Log in

No account? Create an account
кошечка

leolin27 in bards_by

ВАЛЕНТИН КОВАЛИВ. "ДОЖДИК В ГАЛОШКАХ". ПРЕКРАСНЫЙ МИР ДЕТСКОЙ ПЕСНИ.

Сегодня мой диалог с чудесным человеком, автором сборников детских песен, автором более 50 научных публикаций по проблемам музыкального воспитания детей и папой двоих дочек.
Заведующий кафедрой эстетического образования УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», кандидат педагогических наук, доцент Валентин Васильевич Ковали́в.


1.Валентин Васильевич, что даёт Вам как человеку и как автору общение с детьми?

Заряд положительной энергии. Желание творить.

2.Когда вы поняли, что тема детской песни в творчестве Вам очень близка?

С рождением дочки Саши. А еще, когда начал работать с маленькими детьми в детских садах, преподавая им английский язык. Здесь мне очень помогала музыка и детские песни, которые сочинял сам.


"Песенка о гномиках" (сл. и муз. Валентина Ковалива, исполняет Валентин Ковалив)

3.Как возникает главный образ и главная мысль детской песни?

Для меня самым сложным всегда являлся поиск темы. Подчас она появлялась очень неожиданно. Это могут быть долетевшие откуда-то обрывки слов, какой-либо предмет. В настоящее время я стал меньше сам писать детские стихи. Больше пишу музыку. Может это оттого, что свои дети уже выросли. Я стал меньше общаться с детской аудиторией – уже не работаю в школах и детских садах. Иногда спасают единичные концерты. Поэтому больше пишу на чужие стихи. И всегда очень рад появлению нового интересного автора в моей жизни.

4.Как Вы думаете, что в Вас привлекает детей?

Это надо у них спрашивать. Но если посмотреть на себя со стороны – это может быть естественность, не боязнь быть искренним, открытым.

5.Есть ли желание иногда иметь возможность стать на время ребёнком?

А зачем? Для меня детство – это не физический возраст, не место где можно спрятаться от повседневных проблем и забот, а состояние души, образ жизни и мысли. Умеем ли мы это состояние сохранить? Вот в чём вопрос.

Что ценно для Вас в состоянии «быть ребёнком»?

Приятие. Чистота. Первозданная любовь к этому миру и к людям. Воображение. Игра. Творчество. «Быть ребенком» - это открыто, радостно смотреть на мир. Другое дело, что со временем этот мир, который мы, как люди, человечество в течение своей истории создали, делает с нами и с нашими детьми, в кого он нас превращает.


6.Какие мысли Вы пытаетесь донести через песни до маленьких слушателей?

Как жить в этом мире и сберечь то, что в тебе заложено Богом. Детские песни – это своеобразные ориентиры, указатели, помогающие растущему, развивающемуся человеку не сбиться с пути. Поэтому, должно очень ответственно подходить к написанию детских стихов и песен.
И ещё. Мне больше хочется донести образы детских песен до взрослых людей. Именно взрослым важно слушать детские песни. Вспомните, о каких замечательных вещах поется в детских песнях: улыбке, доброте, красоте, смехе, радости, любви к папе и маме, бабушке и дедушке, животным, своей родине и т.д. И вот тут возникает вопрос. А что, все названное не относится к миру взрослых? Почему мы, взрослые люди, все свои самые добрые чувства и мысли оставляем в детстве?



7.В чём особенность детской аудитории по сравнению со взрослой?

У взрослых и детей разный процесс восприятия детских песен. Это особенно хорошо видно по глазам. Дети воспринимают все открыто и радостно. Взрослая же аудитория внутренне и внешне зажата. У многих сердца уже тронула Снежная Королева. У нас, мол, важные проблемы, мы люди серьезные, а в детстве – какие могут быть проблемы? Что нам ваши Улыбки, Доброта, Красота. У нас – нехватка денег, сломалась машина, маленькая квартира, нелюбимая работа, неурядицы в семье и т.п. Поэтому, мои песни скорее для взрослых, чтобы оттаяли.


"Бесконечная песенка" (Сл. Вадима Семернина, муз. Валентина Ковалива, исполняет Валентин Ковалив)

8.У Вас две дочки: Александра и Ульяна. Что Вам в жизни дало ощущение отцовства?

У меня две дочки. Общение с ними научило меня быть заботливым и ответственным, нежным и внимательным.

Какую музыку слушали Ваши дочки?

В основном классическую музыку. Авторскую песню. Конечно же, детские песни, в том числе и папины.

Что Вы сами пели им?

Колыбельные, ну и всё остальное, что сам пел.

9.Валентин Васильевич, я знаю, что наряду с написанием песен, Вы много времени уделяете развитию музыкальных способностей детей. Родителям, которые много времени уделяют развитию и обучению своего ребёнка, часто кажется, что музыкальные способности это не так важно, как скажем языковые или логические… А как считаете Вы?

Об этом можно говорить долго. Если вкратце, то всем известно, что дети отличаются чрезвычайной эмоциональностью. У них существует тесная взаимосвязь между эмоциональностью, активностью и мыслительными способностями. С точки же зрения учения о высшей нервной деятельности, только благодаря и в результате колоссального развития первой сигнальной системы (правое полушарие), отвечающей за наши чувства, ощущения и восприятие, произошло развитие второй сигнальной системы (левое полушарие), отвечающей за нашу речь, мышление.
Доказано, что словесно-знаковое (наука) требует постоянного подкрепления со стороны образного, а образное, в свою очередь, требует активной деятельности органов чувств через их непосредственный контакт с окружающей действительностью. Нарушение взаимосвязи между ними приводит к снижению или утрате мыслительных возможностей человека. Учеными установлено, что игнорирование существования искусства как формы познания, недооценка его как необходимого средства развития человека способно привести к радикальным искажениям психики, ценностных критериев, стимулов действий, развитию технократического мышления.
У людей, которые занимаются музыкой, лучше развито воображение, память, слух, координация движений, логической мышление и т.д. Недаром многие лауреаты Нобелевской премии занимались музыкой. К сожалению, сегодня многими эти факты игнорируются.


10.Ваш сборник «Бесконечные песенки» и диск «Дождик в галошках» были написаны специально для маленьких слушателей… Расскажите о них подробнее.

Сборник песен и пьес для детей «Бесконечные песенки» был издан в 2005 году в издательстве «Четыре четверти». В него вошли 15 песен, а также методические рекомендации по их разучиванию. Дополнением к песням стали четыре пьесы. Представленные в сборнике песни различны по своей тематике и образному содержанию. Есть здесь песни на стихи на русском и белорусском языках. В основном это песни, рассчитанные на детей дошкольного и младшего школьного возраста, хотя в свете нашего разговора, я думаю, не все так просто.
Альбом «Дождик в галошках» был выпушен в 2007 году. В него вошло 14 песен в моем исполнении и плюс четыре фонограммы.



И еще. Я бы не сказал, что песни, которые представлены в сборнике песен и на диске только для маленьких слушателей. Я знаю одного дедушку, который, купив своему внуку диск «Дождик в галошках», после прослушивания забрал его себе и теперь слушает в машине. А «Песенка о гномиках» с удовольствием поется как взрослыми, так и детьми. Вообще первое название альбома «Дождик в галошках» планировалось как «Песни для детей и взрослых детей».
Познакомиться со всеми этими произведениями вы можете на моем сайте:
valentin-kovaliv.com.


"Конёк-Горбунок"(сл.Юрия Полухина, муз. Валентина Ковалива, исполняет Валентин Ковалив)

11.По завершении нашего интервью, что бы Вам хотелось сказать вашим маленьким слушателям и их родителям?

Дорогие дети! Хочу обратиться к вам с просьбой помогать своим родителям почаще пребывать в атмосфере прекрасного мира Детства, в котором вы сейчас все находитесь, а по мере взросления не забывать о нём.
Дороги родители! Прошу вас, постарайтесь воскресить и в дальнейшем попытаться сохранить в себе Дух Великой и Бесконечной страны Детства, о существовании которой в силу разных обстоятельств многие из вас забыли, но которая и по сей день пребывает в нас с вами.
Храни вас Бог!


Интервью провела Фещенко Татьяна.
В интервью использованы материалы предоставленные Коваливым В.В.

Узнать больше информации о творчестве Валентина Ковалива для взрослой аудитории Вы можете отсюда:musecube.ru

Comments

Дерево

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com